注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjxn的博客

21世纪猪圈

 
 
 

日志

 
 

《金刚经》杂感(3)求证世界之外  

2010-07-17 00:26:33|  分类: 猪猪主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《金刚经》杂感
(3)求证世界之外

佛教修行者所追求的,是佛的世界,还有佛的境界。佛的世界是美好的,却在凡尘之外;佛的境界也是美好的,却不能为凡人所知。
要讲述不存在的世界和境界,在语言上确实是个难题,而佛祖释迦牟尼却做到了。他把不可言说的事物言说了出来,把超出语言范畴的世界和境界讲述出来。但是,若从语言表面去探查,关于应该讲述的世界和境界,佛祖其实什么都没有讲。这种不可直言的讲述艺术就是“禅”。
不存在于我们这个世界,而且超出我们语言,如何才能……表达出来呢?在《金刚经》中,有诸多如下句式:
所谓佛法者,即非佛法。
如来说:世界,非世界,是名世界。
如来说:一切诸相,即是非相。又说:一切众生,即非众生。
若心有住,则为非住。
过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
 
这些句式的共同特点就是,正面反面全部否定,逻辑上化为乌有。若逻辑上只有正面反面,而两边都否定,常规看来,等于没说;但是,佛经又确实(甚至清楚地)说明了佛的世界和境界,因为这境界和世界本来就不在当前的世界和境界之列,也不在当前的语言组合之列。
不在当前语言和逻辑系统内,若真有其事,可以在当前系统内被发现和说明么?
我想起了哥德尔证明的“不完备性定理”,其特点与佛陀“否定到乌有而存在”的逻辑有异曲同工之妙。
通俗的讲,哥德尔证明,在任何逻辑系统内,都存在既无法证明也无法反证的命题。
例如:“A命题在当前系统内不可证”(而且事实上确实无法证明)。就是这种类似的描述。若这句话是错的,则A应该可证,这与事实相反;若A不可证,但无法在当前系统中予以证实。只有构造出大于当前系统的逻辑系统,在新的系统内则可以证明“A命题在当前(也就是之前)系统内不可证”,因为A命题并没有在不可证的系统内证明,而是在系统外证明的。
任何逻辑系统都避免不了这种问题,权衡的办法就是把逻辑系统扩大,以在“当前系统”之外的新系统内证明命题,同时产生新的“当前系统”以及新的不可证命题,如此一层又一层扩大,以致无限;即使无限,只要有具体的逻辑系统成为当前系统,就必然存在不可证。这就是“不完备性”的一种表现。
若我们把“系统”换成“世界”,或稍作修饰,命题可以变成:“西方极乐世界的存在在当前世界内不可证”,“佛的境界在凡人的境界内不可证”,诸如此类。显然,这些命题都是真的,起码不能证明是假的。要证明这些命题,就必须将凡间扩大,套上佛土;将凡心升级成无我的佛心。在大过一层的世界和境界里,我们可以证明佛的境界、佛的世界不存在于凡间;反过来,也许,这样就暗示我们证明了那些世界和境界的存在?至少在逻辑上,是可能的,其实只要这种命题一提出,命题就已经属于高一层的世界了,高一层的世界于是被证明,甚至被“创造”出来了!
与此类似的还有著名的在计算机理论上的“停机问题”:我们无法在一个计算机系统内部判断,一个程序是否会在有限的时间之内结束运行。因为判断和程序本身都属于同一个计算机系统,如同让人自己判断自己是否已经死去(我想,也许换成“我们无法在一个计算机系统内部判断计算机自己是否关机”更容易理解些吧)。问题和答案是不可以同时存在的,若计算机在运行,就没有答案,若计算机停机,答案无法给出。因此,“停机问题”在提出问题的计算机系统内不可解。
但是这种情况可以给我们一些启示。若计算机停机,站在旁边的人——属于计算机系统之外的世界——可以获得答案,证明计算机停机了。
同样的,我们可以想象,有些事情,在这个世界的我们也许永远都无法证明,而在世界之外的“另一群我们”或许可以。问题是我们无法知道世界之外是否存在。有时候,证明的代价会是——停机——对人类而言就是死亡。
难道这就是佛法所讲的涅磐?我们要在这个世界消失以后,才会亲证另一个世界的存在?或者我们只是更高级世界“我们”宠物或的实验品——他们跟我们的关系,有如我们跟我们观察停机的电脑系统一样。那么,佛所宣扬的涅磐目标,是为了当前世界的“我”在另一个世界被改良再生,还是“我”仅仅是另一个世界里的“那些我们”的祭品?
有些《黑客帝国》的感觉了。“凡所有相,皆是虚妄”,《黑客帝国》所讲述自我的感觉被世界所控制着,这不过也是一种“当前的”世界,始终是个东西。佛的世界“不是个东西”,因为,若是能看见和证实的,就绝不是“另一个世界”(佛土,非世界)了。
可以断定,我们所不知道的远远比我们能知道的多。
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017