注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjxn的博客

21世纪猪圈

 
 
 

日志

 
 

《金刚经》杂感(2)无所住而生其心  

2010-07-16 20:04:42|  分类: 猪猪主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《金刚经》杂感
2)无所住而生其心

这个月买了本《坛经》来读,经中所写,慧能承师悟道,转折点就是五祖弘忍给他夜传《金刚经》:
“祖以袈裟遮围,不令人见。为说《金刚经》,至‘应无所住而生其心’,慧能言下大悟……”可见,《金刚经》以及偈句“应无所住而生其心”确有其玄妙之处。
应无所住而生其心,若断章取义从字面去理解,修行者应不受俗务影响,让本心心生生不息,无所滞留。这个心,可以是智慧之心,慈悲之心,自在之心,甚至无心之心,联系上下文,心也不过是成道的中间载体,只要朝向正道,何心皆然。
前天有同事问,你工作这么卖力,却还有众多人误会,心里怎么想的。我就引这句无所住而生其心来答:我工作的目的不在于是否被人误会,也不会因为被人误会,或者类似诸多担忧,而影响我工作的决心和方向。我并非佛教信徒,只是从经文中自取所需,或者只是恰好感悟与经文相合。不求成佛境界,超脱一些还是可以的。心无所住,只是不住于此情此境;生其心,心在境外,又可反观和掌控此情此境。
就以工作为喻:若一心在工作,被人误会就不在考虑之中,显然,心无所住,只是不住误会,而仍住工作,只是工作比起误会更高一层罢,误会只是工作中的若干现象。
若一心求自在,工作好坏也不在考虑之中,哪怕为了自在追求而丢了工作,在工作这层,心无所住,只求心生自在。
若一心求情侣,痴情之处,情侣之外皆是心无所住。
凡此种种,直至在无穷高的层级上心有所住,除此之外皆无所住。现实世界是不会有无穷大的用心层次的,这种层次也只存在于抽象化的理想之中,诸如得道成佛的理想。尽管我等凡人不信有佛,更不敢奢望成佛,这种简化版的无所住而生其心倒是很实用,按此指引,若能做到心不住当前情境,至少我们在任何事情上都不会深陷其中,而能跳出境外,反观此情此境,立场全局宏观,自然能做出更适当的判断。
当局者迷,旁观者清,做自己的旁观者。
应无所住而生其心。
 
 (待续)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017