注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjxn的博客

21世纪猪圈

 
 
 

日志

 
 

从“愚民之治”论企业管控之道  

2010-03-04 17:07:26|  分类: 猪猪主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近读书,偶尔留意到有关“愚民之治”的的论点,心存疑问,一直想撰文论之。“愚民”指的是统治者、管理者对于大量被统治管理者的一种策略和手段。吾本一介草民,又在大企业谋生,因而,对“愚民”的疑问,除了来自书本,也部分地来自于自己的生存和工作环境。自言自语论“愚民”,决不期望有圣人读到本文而导致什么翻天覆地的改变(譬如《共产党宣言》),仅作消遣罢。

中国“愚民之治”最早的理论,可见于《老子》的著述:
 
古之善为道者,非以明民,将以愚之。民之难治,以其智多。
故以智治国,国之贼;不以智治国,国之福。知此两者,亦稽式。常知稽式,是谓玄德。玄德深矣,远矣,与物反矣,然后乃至大顺……
 
         另一句比较有争议的文字来自《论语》:
         民可使由之不可使知之。
 
         由于古文通常没有标点,这句“民可使由之不可使知之”就同时可以有很多的可能含义:
1.民可使由之,不可使知之。
2.民可、使由之,不可、使知之。
3.民可使、由之,不可使、知之。
4.民可使,由之不可,知之。
5.民可使由之?不。可使知之。
6.民可使由之?不可。使知之。
         而最有可能的就是前面2种了,1是赤裸裸的愚民策,而2又完全相反,是明民教化之策。
 
         古文到底涵义是哪一种,且不去考证吧,现实的问题是,当今我们所推崇或者身受的会是哪一种?作为管理者,是选择愚民还是明民?作为被管理者,是任由被愚,还是主动求知?
 
待续
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017