注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjxn的博客

21世纪猪圈

 
 
 

日志

 
 

狭路求存——论企业正版化之路(2)  

2009-08-18 16:28:13|  分类: 成功之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 狭路求存——论企业正版化之路(2)
 
一边倒的局势下,企业难道就只有承担巨额的正版采购负担,没有别的出路了吗?
当然不是,而且实际情况也证明,国内没有任何企业会严格按正版的定义,以及正版的定价,去进行全面正版的采购。而这些企业的绝大多数并没有受到打击,至少从结果上反映出软件厂商对于部分盗版行为的默许。
所以说,“正版的定义,正版的定价”,只是“场面上”坚持的原则,也大体上只是软件厂商名义上占据的优势。大规模的,伤及企业元气、伤及国家经济的正版采购“场面”绝不会真正出现。真正出现的采购行为,其规模,实际内容都是由三方利益关系博弈的结果而定:软件厂商,软件购买方企业,国家。
其中,国家的立场应该算是中立的,因而就有“注重国际承诺,维持自身发展”这样兼顾双方利益的指导方针。国家的立场将从整体上直接影响国内企业正版化采购的“度”和“量”。一般来说,国家会注重全局和长期发展,而企业会注重自身局部和短期利益,二者在短期和局部存在矛盾,但是在全局和长期实际上是一致的。国家牺牲企业的短期和局部利益,兑现国际承诺,换取的是长期稳定的经济环境,而且是更符合国际场面的环境,这也有利于企业的长远发展,甚至向国际化发展。一个使用盗版的企业,在国外随时会面临经济和声誉上的风险,正版化的推行将减少和消除这种风险。
所以,企业应该尽量理解和配合国家,跟随主流,做好力所能及的正版化采购工作。
“力所能及”的度量又是什么呢?
国家说了,要“维持自身发展”!场面上有两条路:被作为盗版典型,重罚;或者完全正版化采购,同样是巨额的支出。二者区别只在名义而非实质。所以,这两条路都不是最适合走的,也不好走,虽然后者名义上清白,但是未必值得,也不符合“维持自身发展”的原则。要维持自身发展,我们必须找一条真正适合的路。
那么,在场面上占尽有利地位的软件厂商又会怎么做呢?
多年盗版历史里,除了国家法制建设滞后的原因,软件厂商的默许也是主要原因。因为即使盗版的领域里同样存在竞争,盗版意味着潜在市场,甚至竞争对手的市场。占领盗版市场,挤走竞争对手,培养潜在用户,对于软件厂商来讲同样是重要的自身发展手段。所以,盗版情况的存在并非是完全不利于厂商的,有时厂商还会利用盗版来达到其扩大竞争优势、占据市场的目的。
软件企业跟其他企业也一样,发展才是硬道理,打击盗版并不是目的,打击盗版只是发展中可以运用的手段之一。在中国当前国情下,要全部按场面上的指标来评估和打击盗版,实际上是不可能的。“法不责众”,从现象上看是如此。不过,从内在原因上看,正版化的形势更类似于毛泽东在《论持久战》中所描述的:从当前力量的强弱对比上,如果将盗版方比作侵略者,而软件厂商比作广大的被侵略者,当前的局势就是盗版方强大、广泛存在,而软件厂商只是一些局部的小据点;而正义和支持形势上,盗版始终是非正义的,得不到正式持久的支持,正版则是正义和多助的。那么,按持久战理论,最终的胜利必然在正义和多助的一方,盗版必将被削弱和消灭。
盗版必将被削弱和消灭,这对当前使用盗版的企业来说是难以挥去的压力和阴影,这也是盗版行为“非正义”的必然表现。
尽管盗版必败,但是众多存在盗版行为的企业并非没有出路!至少不需要按场面上的盗版标准来付出昂贵的代价!这一点,同样可以按《论持久战》的理论模式予以证明。
(待续)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017