注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjxn的博客

21世纪猪圈

 
 
 

日志

 
 

狭路求存——论企业正版化之路(1)  

2009-08-17 13:39:54|  分类: 成功之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狭路求存——论企业正版化之路(1)

软件正版化是由经济发展和法制建设重心之间的差异导致的历史问题,盗版问题是全国乃至全球性的矛盾。随着中国在国际上地位的提升,反盗版的承诺也必须逐渐兑现。而实际承担起反盗版责任,负责执行采购的主要力量就是我国的各级企事业单位,正版采购工作将从预算外变成预算内,成为常规工作任务。
从实际可行性上看,正版软件的定价普遍偏高,而其价值并不被使用者普遍认同,这也是正版推广困难的主要原因之一。从历史上看,大部分正版采购项目的内在原因并不在于“软件本身的价值”,而在于“盗版的法律风险”。我买100万的软件,并不因为我认为软件值100万,而是因为万一被打击盗版,我可能受到远超100万的处罚。因此,正版采购的力度与反盗版处罚的力度直接相关,这也正是国内正版采购的基本局势。
鉴于正版采购负担沉重,国家在这一次大力加强正版推进工作的同时,拟定的基本方针是“注重国际承诺,(同时)维持自身发展”:我们按承诺推进正版采购,同时也要避免因为企业因为过重的采购负担而影响自身发展。产值千万的企业,按正版软件的标价,花千万去实现正版,这无异于自杀,显然是不具备可行性的。而因为正版采购让企业破产,对于软件卖方来说也是损失了一个潜在的大客户,对卖方也不一定是有利的结果。因此,“注重国际承诺,维持自身发展”这条国家指导方针实际上为各企业指出了一条争取双赢之路。
软件企业的目的与任何企业一样:盈利,回收资金。打击盗版并不是目的,只是一种特别的“促销”手段。当然,站在官方和法律的立场上,有2点场面上原则必须坚持:
正版的定义;
正版的定价。
关于正版的定义,只要你没有购买,没有得到版权方的认可,那就是盗版。认可还包括数量和规格上的认可。按以上原则,满天下都是盗版:就Windows举例,企业实际使用的一般都是WindowsXP专业版,2003 Server企业版,SqlServer企业版多CPU,而实际采购的往往是WindowsXP家庭版,2003 Server标准版,SqlServer标准版单CPU,这之间的差异导致“从法律上”这些采购是基本无效的,企业所用的仍然“全部是盗版”!这样的情况是由于正版定义的认识错误,购买能力不足而卖方误导和默许导致的。根据正版的定义和目前国情,软件的卖方在法律上一直处于绝对的有利地位。
关于正版的定价,由于正版软件(这里主要指非定制类的通用软件,操作系统、数据库、设计工具等等)基本上都是企业大量需要的标准化软件,量大,也使得软件卖方处于垄断地位,即使有所竞争也只是少数软件厂商的竞争,因此正版软件的定价必然偏高。价高,潜在需求量大,这也是对卖方最有利的组合。
从以上两点看,软件的卖方占据了绝对优势,使得企业正版化采购的负担最大化,企业要达到符合法律定义的正版化标准,代价是十分惨重的。基本上,完全正版化在大部分企业还不具备可操作性。一方面是由于正版化的代价过高,另一方面也由于正版化认识的不完全。
软件的卖方垄断,高价,处于绝对有利地位,而潜在的买方企业为了正常的生产发展又必须使用软件,而且很难达到完全正版的标准定义,企业处于被动挨打(打击盗版)的位置,这是完全一边倒的局势。这样的局势不仅对企业不利,如果真大批打击盗版,大量企业必将元气大伤,在软件卖方主要是国外软件厂商的情况下,对国家经济也对形成沉重的打击。
那么,这样一边倒的局势下,企业难道就只有承担巨额的正版采购负担,没有别的出路了吗?
 
(待续)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017