注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjxn的博客

21世纪猪圈

 
 
 

日志

 
 

山水禅与办公室八卦  

2009-04-24 01:58:35|  分类: 成功之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    山水禅与办公室八卦

  宋朝有一个惟信禅师,曾是青原山住持,《五灯会元》中记载了他的一段话:
    “老僧三十年前未参禅时,见山是山,见水是水;
    “及至后来,亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水;
    “而今得个休歇处,依前见山只是山,见水只是水。”
      周而复始,浅显的表象,深刻的禅悟所得。其实我们工作、生活中同样处处可见这山水的规律,只看当局者能否在喧闹之余静心自省。
      就以我自己来说吧,刚刚参加工作时,看见不合理的现象就会主动提出,想办法改进,容不得一点点失误。一切简单,容易。
      工作多年后发现自己所提的似乎是那么幼稚,没有考虑周全,常常是顾此失彼,以为自己能做好的,结果是帮倒忙。原来不简单,也不容易;
      再几年,已经能考虑的十分周全了,又发现世上根本不存在什么完美的东西,若是周全考虑,得出的正确做法,正与初工作时完全一致。考虑太多,结果还是跟不考虑一样,徒费心神,原来自作聪明。
 
      办公室八卦是我最憎恨和头痛的。工作放着不做,三两一起发牢骚,说这个做得少拿的高,那个得罪了谁会挨整,自己之不得宠不得志,诸如此类,消极颓废,毫无一点上进内容,而诸人乐此不疲。
      我只能说,你们如同禅师所讲“及至后来,亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水”,有聪明的头脑,可惜没有长远的眼光,聪明也没用对地方。世间山水本无不同,观者心怀各异。企业如山水,并不会因为某些员工的八卦而有所改变,改变的只是八卦者自己的心情,若是因此而耽误了工作,恐怕也会影响到饭碗吧。
      正因为如此,企业的领导者作出决策时,就不会过多地考虑员工的评价,领导眼中的山水,与员工所看到境界大不相同;员工看到的只是眼前,所以会斤斤计较喋喋不休,领导看到的是全局,全局往往是非常确定的,至少在员工八卦谈论的若干次之后山巍然不动,水平静无痕。只怕是那些八卦之人,若无改过,则迟早受到冷落甚至丢了饭碗,这也是全局游戏规则所约定的。
      所以,希望各位年轻人,用心看好,看清你眼前的山水,劝汝莫要妄加评论;若是看不清,还是埋头努力学习、踏实工作的好,十年后回头再看!
      
       
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017