注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjxn的博客

21世纪猪圈

 
 
 

日志

 
 

思想的生命  

2009-12-16 01:23:58|  分类: 猪猪主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               思想的生命
生命是什么呢,生命就是能够主动生存和繁衍的事物。主动生存和繁衍的趋势就是所谓的生命力。那么,如果不要求有形体,电脑病毒是否应该是生命呢?我认为是的。
再论,人的思想是否也具有生命力呢?
形体的生存和繁衍,是人生命的直接体现;而思想的散播,则是人区别于动物的独特生命力。人活着的意义,成败区别,除了身体的舒适,财富的积累,也应包括思想的散播程度。若把思想视作生命,强者可以让其侵占弱者的头颅,而弱者也许根本就不会有自己的想法。
佛法千万,核心也是怕死,于是力求把死转换成生,求能涅槃。而核心的“法身不灭”,法身,指的就是留下的思想记录,诸如经文著作。
IT的好处是,我们对哲学,对人生的意义,又多了条了解的途径。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017