注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjxn的博客

21世纪猪圈

 
 
 

日志

 
 

生产力决定婚姻关系  

2009-02-11 05:20:13|  分类: 猪猪主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生产力决定婚姻关系
    首先申明,本文只是从个人观点对婚姻关系的分析和推断。我相信推断是符合逻辑而且切合实际,但是落实到个体就不一定了,真理有时候基于统计学才更准确地反映现实。
 
    婚姻关系也是生产关系的一种。生产力决定生产关系,生产关系必须与生产力水平相适应,这是人类、甚至动物社会普遍适用的基本规则。同样地,生产力也会决定婚姻关系,婚姻关系必须与生产力水平相适应。比起生产关系来,婚姻关系更加具体化,而且情况更加复杂。
    首先,决定婚姻关系的“生产力”是当时社会的生产力的一个组成单位,落实到每个人,就是这个人创造财富的能力,或者所拥有的财富。由于个体分化,每个人的生产力会有巨大的不同,世界首富与乞丐是两个极端,所有人的生产力都在两个极端内分布,社会生产力水平决定了分布的平均值和极端,但不能决定个体具体会有多大生产力。如果不考虑法律之类的因素,一个时期具备不同生产力的个体,也就潜在地会有不同的婚姻关系与之对应和适应。
    其次,个体的生产力也会随着时间、年龄而发展变化。一般说来,未成年人是不会有“生产力”的,即便有,所创造的财富也会由监护人负责分配。从成年开始,个体会继承拥有或多或少的财产,或高或低的“能力”,直至死亡,其生产力水平会不断变化,同样地,如果不考虑法律因素,也潜在地会导致婚姻关系的变化。
    排除法律等约束只是为了便于分析趋势而已。理想的个人本身是向往绝对自由的。而实际上,自由需要物质基础和社会环境基础来体现。离开基础条件,自由就没有尺度(也许避世隐居,苦修是更大的自由,但是,这同样有实际的物质基础,也同样是社会环境的一部分);而有了基础条件,自由就必然是有限的了。
    著名心理学家马斯洛提出,个人的需要可以分为五个层次:
1、生理需要(生存和繁衍)
2、安全的需要(其实也是为了保障生存)
3、归属和爱的需要(与其它个体的情感交流)
4、尊重的需要(得到其它个体的认可,甚至获得权利)
5、自我实现的需要(纯粹精神上的追求)
    而分析这五个需求层次,其产生和实现主要由个体拥有的生产力水平来决定,一般从最低到最高生产力所对应的“人的需要”如下:
1、生理需要:最低生产力,穷困潦倒,能活下来就不错了,找到配偶结婚生子更好(也许生存环境更差,但是从本能以及通常的生存目标上看,算是更好)。
2、安全的需要:有居所能遮蔽风雨,稳定的基本收入,都会增加安全程度。
3、归属和爱的需要:有闲暇和闲钱,于是就有条件能与群体进行更多社会交流。
4、尊重的需要:闲暇闲钱之外,还有了威望。威望源自生产力、个人修养、社会成就等等。
5、自我实现的需要:钱不再重要,追求理想才重要,无论这理想是什么。
    其中,最低一档的需要基于纯粹的物质基础,而最高一档的需要则纯粹是精神追求,除了足够的物质基础,文化基础也是必要的。在有足够生产力物质基础的前提下,是否有下一个阶段的需要,是由人的文化素养、社会经历所决定。甚至,个体会为了更高层次的需要而放弃低层次的需要,甚至放弃自己的生命。
    回到婚姻关系上来。婚姻关系也是因人的需要而形成和发展的,同时也与个人的生产力水平相对应:
1、生理需要:最低生产力水平下,不存在稳定的婚姻关系,有的只是动物的本能;
2、安全的需要:婚姻促使个体联合,能提供更大生产力和安全保障,稳定的婚姻关系是良好生存环境的必要条件;
3、归属和爱的需要:人们会追求有“爱情”的婚姻关系,希望有“家庭”的温暖;
4、尊重的需要:随着个体生产力的提高,通常生产力高的个体希望赢得更多尊重,包括配偶的尊重和群体内其他个体的尊重。尊重的获取和维持,决定了婚姻关系的发展去向。
5、自我实现的需要:到这个级别,对于无限的自我空间来讲,婚姻关系只是细枝末节,重视、需要与否全在于个体意愿。
    也就是说,在不同的个体生产力水平基础上,或者随着个体生产力水平的提高,婚姻关系是从“不必要”到“必要”到“爱情”,在五个需求级别中对应3个,至于最后2个级别,婚姻关系又变得不重要,甚至消失。也许为了尊重的需要,良好的婚姻关系是赢得尊重的社会筹码,也能作为“自我实现”的预定目标之一,但是这样的婚姻关系恐怕只是虚名而已吧。
    回到现实中来,在不同的个体生产力水平下,个体会有不同的婚姻关系取向,这是潜在的需求。即使加上相关的法律约束,不同社会生产力水平下,以及同期不同生产力的个体,都会在婚姻关系方面有与生产力相适应的取向,在统计数据上,这种取向就会明显地表现出来。
例如:
    我国解放初期生产力水平低下,大部分人靠婚姻和大家庭才能保障生存质量,婚姻是稳定的。婚姻主要通过媒人介绍,组织安排,爱情不是必要条件;同时,高素质、高收入人群还是存在的,高干、知识分子不需要依赖婚姻关系来维持生存,所以独身、晚婚、离婚情况就会集中在这部分人员中间(仅凭影视小说臆测而已,有兴趣可以自行考证)。当时新中国的婚姻法主要规定一夫一妻制,年龄限制比现在小(似乎18岁就可以结婚),早结婚有利于大部分农民组成稳定的生产团体,增加生存保障,恐怕也是原因之一。
随着生产力的发展,人们文化水平的提高,新一代人中更多人会追求“爱情”,哪怕只是朦胧的好感,作为建立婚姻关系的要素之一。总体上看,由于追求爱情的时间,部分人的结婚时间晚了几年;由于对爱情的体验失败,离婚开始多起来。相应地,国家婚姻法律提高了结婚年龄起点。
    再随着改革开放,我国经济飞速发展,更多个体的生产力已经超越仅仅追求“归属和爱”的级别,追求更高层次需要的行为必然浮现。晚婚,高离婚率,为了事业,婚姻不再重要和神圣。以前我们在教科书上批评美国性开放,婚姻关系混乱,现在同样的情况已经在我国发生和发展着(现在看来,只是因为我们比较穷,对人性也缺乏研究,如此而已)。之前我国的婚姻法变更了部分条款,也是顺应潮流,尊重人权之举。
    
    就具体的个体而言,婚姻关系也会受个体生产力水平和追求层次的影响。“能共患难,不能共富贵”人必定越来越多,这是不同生产力水平下追求层次升级的体现,人之本性使然,与伦理道德无关。在遵从传统观念,习惯性批判的之后,我们迟早会认识到我们社会生产力水平的提高,个人文化素质的提高是问题的根源,我们正在走美国走过的路。
    在现在的社会条件下,一个人,个体成年了,由于对爱情的追求(或者加上本能),结婚是潜在的目标。但是,个体所受的教育导致事业追求同样重要,而且,如果没有事业基础,预期婚后的生活是困苦和没有地位的。越是高素质、高生产力的人,结婚越晚,因为要跨越爱情追求尊重甚至自我;越是平凡穷困的人结婚越早,因为这样才能更好地生存和实现本能。社会在这里分化了,一边是精英不肯结婚,一边是穷人儿女成群。
    对于主流人群来讲,个体会在适当的时间结婚,而且个体的生产力会随着年龄稳步提升,生产力的提升意味着追求层次的提升。当然,如果没有意识到新的需求存在,个体也可以一直追求同样东西,金钱,通过金钱来购买尊重,甚至实现自我,这样的人不会少,这些人的婚姻会比较稳定。但是,随着社会文化的整体提升,会有越来越多的人意识到更高层次的需要,并将其作为人生的优先目标。如果婚姻双方有一方或者双方都有了新的追求,婚姻本身的意义就会大大降低了。婚姻,就会只是为了法律、传统伦理道德、社会关系(亲戚朋友),是为个体之外的这些东西而保留。简单说就是一层窗户纸,就看当事人权衡利弊后是否愿意去捅破而已。
    随着年龄的增长,个体逐渐衰老,生产力水平自然会降低,那么为了低层次生存、安全等等需要,是否婚姻关系就必要了呢?我想,必要程度取决于社会为个体提供的保障多少,如果保障不足,穷困之下才需与老伴相濡以沫艰难扶持,如果有充足的物质保障养老,还是 “相忘于江湖”的好。
总结:
    随着社会生产力水平发展,婚姻关系从无到有,也随着社会生产力水平继续发展,婚姻关系从有到无;
    随着个体生产力水平发展,婚姻关系从无到有,也随着个体生产力水平继续发展,婚姻关系重要程度逐步降低。
   生产力决定婚姻关系。
以上论述对于单个个体不一定准确,但是对于群体统计预计具备相当的准确性。
 
本文仅用来个人练笔而已,切勿当真!
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017