注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjxn的博客

21世纪猪圈

 
 
 

日志

 
 

《顺生论》之读前感  

2008-09-08 15:15:06|  分类: 猪猪主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《顺生论》之读前感


    看过张中行先生的《禅外说禅》许久,最近突然想看看作者的另一著作《顺生论》。网上有卖,都说要一周以上才到。不想等,逛过几家书店,未果。 
    其实对《顺生论》的内容,我也能猜到个大概。张老高德之人当然不会去教读者消极地去接受人生,而是“顺势”、“顺心”。研究过佛道两家的学者,如果认为两家有可取实用之处,则应有同感。 
    “率性之谓道”,这是道家核心思想之一。率性,顺势而为。若不顺势又如何?简单举例,若人生真有所目的和路线,则这目的和路线不会因人的顺逆而改变,改变的只是人的顺逆之心,影响的只是心情。 
    道家偏向于承认万物之规则、或者目的的存在,“道”是存在的意义。而佛家则以“心”为最终所指,外在的一切都不重要,无论境况如何,最终的结果也只是影响“心”。直接从思辨方式上变换,就能“心想事成”。 
    其实两家共通之处,在常人实用上看,心是人存在的根本意义。任凭世间波折坎坷,道家只求心安理得,佛家要求更多一些,要达到“极乐”的境界。 
    所以,《顺生论》所讲,应该是如何顺生以达顺心。当然,该争取的还是要去争取,该奋斗的还是要去奋斗。英雄也能造时势而成大事,大顺心;即便失败,也仅归罪于天命,己身无过,照样顺心。 


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017