注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjxn的博客

21世纪猪圈

 
 
 

日志

 
 

化伤痛为哲学  

2007-10-25 12:31:41|  分类: 猪猪主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
化伤痛为哲学
        偶然看完一部《用力呼吸》,女作家陆星儿用日记式的散文,记录自己与癌症的斗争经历。文章清雅,充满生命的斗志和活力:“我,一路上用力呼吸,贪婪地搜罗着一切美景。” 
        文章最后写到陆星儿自己终于出院,继而闯过一年岁末,一个圆满又有生机的结局。陆星儿,年轻的名字,可惜,已经辞世。 
        印象最深的一段,作者在文中提到她的感悟,引用尼采“有人化伤痛为哲学”: 
养病还能悟到一点哲理,这是意外所得,颇有歪打正着的意思。而尼采恰好说过这样的话:“有人把伤痛化为哲学。”但愿我能挤进“有人”之列,也不枉大病一场。 

        反观自己,也许已经在有人之列。伤痛过后,现实之外,胡思乱想的东西,都近乎哲学。不觉早过了而立之年,总结这些年月的经历,得到或失去的什么都记不大清楚了,而留下些模糊的印记,都是简单、泛泛而精确的道理,如同明白了如何去抓住风,也许,这就是所谓的”哲学”罢。 
        而立之后,正是播种或收获哲学的季节。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017