注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjxn的博客

21世纪猪圈

 
 
 

日志

 
 

怎样选西瓜  

2007-08-19 22:14:28|  分类: 网络技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样选西瓜
    我卖过几年西瓜,经手的西瓜不少,不觉间对西瓜的选择就有些心得了。那时侯,一般的瓜,看看就能估计到重量,误差不过二两;生熟选择更是简单,看看、敲敲就搞定。现在的瓜都不正宗了,重量不好估,不过生熟还是能够分辨的。现在就讲讲怎样选西瓜的生熟。
    首先从理论上分析一下。
有个大的前提,卖家所卖的西瓜基本上都是成熟了的,只是,每个瓜生熟程度不同,从统计学上讲,大部分瓜都成熟合适,少部分未熟透或者熟过度。选西瓜的目的,就是要选择自己喜欢的成熟度,避免选到生瓜或者过熟瓜。
    选西瓜有三个要点:先对瓜的品种特性有所了解,然后就靠看、听来选择了。
所谓品种特性,就是卖家卖的那一堆瓜的品种名、瓜皮厚薄、瓜籽大小、瓜瓤颜色、平均生熟程度等等。其中影响后期选择的主要技术因素就是瓜皮厚薄和平均生熟度,因为选西瓜主要要靠听音,这两个因素直接影响到拍打西瓜的声音基调:瓜皮越厚或者内瓤越生,西瓜越结实,声音越稳定清脆;瓜皮越薄或者内瓤越成熟,西瓜越松软,声音也越沙哑沉闷。
    其次就是看,看西瓜的外观成色,判断新鲜程度和出厂日期。如果西瓜没有经过冷藏保鲜等特殊手段处理,光看瓜皮和瓜蒂就能判断新鲜程度。
    瓜皮:从田间新采摘的西瓜,瓜皮上都会有层白粉,这层白粉很容易在储运中脱落,粉越完整,说明西瓜经历的储运转手次数越少,相应的也应该更新鲜。
    瓜蒂:由于瓜皮粉不耐久,瓜蒂就成了辨别西瓜新鲜程度的重点证据。西瓜采摘时,瓜蒂还是鲜活的,粗大,新嫩,瓜蒂上绒毛完整。而随着储藏时间的推移,瓜蒂绒毛会逐渐脱落,瓜蒂会脱水、变黄、变干枯。一般瓜蒂在水果店保存一周左右才开始变黄,变干枯要两到三周,如果存放环境温度偏高,瓜蒂干枯更快,如果存放环境潮湿,瓜蒂甚至整个西瓜都容易出现霉烂情况。
    最后就是听,如果已经了解好瓜的品种特性、也估计出新鲜程度,那么通过听西瓜被敲击后的声音特点就能选出我们所需要的瓜了。敲的方法有两种:用手指背关节轻敲,或者用手指头轻排,让震动影响整个西瓜,把西瓜当成一个铃铛来看待,再感觉它的声音和震动特点。
    前面说过:瓜皮越厚或者内瓤越生,西瓜越结实,声音越稳定清脆;瓜皮越薄或者内瓤越成熟,西瓜越松软,声音也越沙哑沉闷。另外,西瓜越新鲜,内瓤一般就越结实,声音也越稳定清脆。那么,我们通过瓜的品种和新鲜程度给瓜定一个声音基调,然后根据需要进行选择。一般说来,选瓜的基本原则是:新鲜选低音,不会选到生瓜,存货选高音,不会选到干瓤坏瓤瓜。
    新鲜瓜:由于新鲜,一般不会出现过熟倒瓤的情况,那么瓜里面越蓬松,声音沉闷低调,就说明成熟程度越好,声音越低,瓜越沙。
    瓜蒂已经枯萎的瓜:由于存放过久,脱水严重,这些瓜里面多半都有空洞的情况,声音也普遍偏闷,那么声音相对清脆的瓜含水分较多,比其它瓜要优。
    对于薄皮瓜,其声音一般都比较闷(现在流行的迷你瓜除外,由于太小,不适合用本文方式来选择),只能在几个同类型瓜中,通过对比声音的办法选择,声音越脆瓜越生,声音越闷瓜越熟。薄皮瓜不耐储存,如果瓜蒂枯萎了,多半也该开始坏了。
     以上只是对选瓜经验的简单介绍,不保证完全准确哦。
 
  评论这张
 
阅读(484)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017