注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjxn的博客

21世纪猪圈

 
 
 

日志

 
 

追寻心中的天堂  

2007-08-17 15:46:59|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    佛家有云:凡人皆逃不过贪,嗔,痴。
    意思是,一个人若不贪心,便是易怒,要是又不贪心也不容易发脾气,那可能就是个痴情人。总而言之,人生在世,多多少少都会有上述的弱点,那并不是过错,只是身为凡人必须经历的痛苦。
 
    不少人会说,我没有追求也没有想要的东西,其实这是大错特错的。所谓“无欲无求”的人,表面上确实没有什么欲望,实质上他们追求的正是一种状态,一种轻松、洒脱、自由的感觉。从批判的角度,无欲无求只是一些人给自己戴的高帽子,其实这些人往往是最贪心的。因为他们想得到的东西是最难得的,甚至是永远不可能达到的一种状态。
 
    于是乎,当这些自以为高尚的人渐渐发现自己是多么愚蠢,自己的想法是多么天真的时候,有些人选择继续自我封闭,直到死还在追寻他心中的天堂;而更多的人会面对现实,因为有家人、朋友、社会的压力,他们知道自己不可能永远活在自己的世界,不可能永远为自己而活。他们选择妥协,向家人,向社会,向世界缴械投降,同时也宣告对自己内心的背叛。这结局是可笑还是可悲呢?
    当然,也有部分人不会妥协,如果追求不到自己希望的世界,他们宁愿孤老而终,但这又何尝不是一种可悲呢?
    这样的处世方式本身就没有对错之分,如同每个人都有权利选择自己的生活方式,你可以坚持自己的初衷,也可以因为生活而妥协,只要你对自己的选择不后悔。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017