注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjxn的博客

21世纪猪圈

 
 
 

日志

 
 

认真对待工作 认真对待人生  

2007-03-16 00:02:30|  分类: 猪猪主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
认真对待工作 认真对待人生
认真对待工作 认真对待人生


   也许是从小接受党的教育的缘故,我很早就有“劳动光荣”的信念,尽管自己并不总是热爱劳动。从中学之后的成长经历中,我心中对“劳动”的定义从“所有劳动”逐步转变到“创造收入的劳动”上来,也就是工作,Working….嘿嘿,显得有些资本主义化老........这也是受了邓爷爷的熏陶嘛。
当然,公益事业性的劳动,比如洗碗扫地,我还是乐意参与的……特别是做菜。

    言归正传。
    现在也许很多年轻人都没有工作,好象也确实找不到合适的工作,于是怨天尤人。社会真的这样糟糕么?其实未必。
    我负责企业核心网络管理,我所在的部门一直都在招骨干人员,而我成为部门领导之后更是急需有人能接手技术工作,让我能更好地作好管理方面的工作。但是,很多年了,一直招不到合适的人,不是要价太高,就是水平太低而且……怎么说呢,看不出有什么潜质。当然,我所在的单位所提供的这个岗位也许是过于专业了点,应届毕业生基本上不可能直接胜任,必需具备一定的专业经验。但是,为什么就没有多少人能够成长到这个水平呢?
    从我的观察来看,是因为没有多少人认识到“劳动光荣”,具体的说,他们认识不到一项卑微的工作所具备的价值。任何工作都是有其价值的,工资福利只是最表层的价值体现。同一项工作的真正价值因人而异,工作的真正价值,要看这工作能否为自己带来个人价值的提升(当然,为祖国贡献,促进人类乃至宇宙进步是大前提……),“为了更好的工作岗位而努力工作”。
    可惜,学校只教一些无用的知识,却根本不教人该如何工作,走入社会后,差生不差,优生难混的情况很普遍(实话讲,我自己当年是学校里最差的差生)。
    工作的价值,不完全在于工资福利。对于处于事业发展初期的年轻一代来讲,工作的内在价值要远远超过工资价值。只有认识到这一点,才能用平和的心态来对待工作,哪怕是收入低微,看似不值得接受的岗位。
    从小时候起,我成长的环境里,没有闲人。人人都有自己的工作。从小我就帮家里工作:最小的时候……

又困了 明天再写罢
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017