注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjxn的博客

21世纪猪圈

 
 
 

日志

 
 

天命之谓性  

2007-12-25 02:13:56|  分类: 猪猪主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 天命之谓性
     天命之谓性
     率性之谓道
     修道之谓教
 
     这是《中庸》的首句。看电视剧《李卫辞官》中,“四书首句”曾成为皇帝钦点的科举题目,而我个人最具实用价值的,就是这《中庸》的首句,且有自己稍稍不同的解释和用处。
    天命之,之谓性:
    如果每样事物都是由上天创造的,那么这不同事物的区别也一起被创造了,这些标明事物之间独立性的东西,就叫做“性”,个性。
    率性之,之谓道:
    既然事物都有独特的一面,那么依照特点而行事就会顺利,依特点而行事的做法才是真理,也就是“道”。
    修道之,之谓教:
    人认识和学习“道”,以达到顺利行事的目标,这个过程就是“教”,传道或自学。
    古文之寓意博大,若只按上面的解释,其实是死板了,这里只是表述一下理解的方向而已。那么,从现实中看,这些道理又是否正确有用呢?
    首先,如果按“道”的解释来涵盖“真理”,一切都可以解释。如同西方信仰上帝一样,西方人相信一切都因上帝而创生和存在,那么,东方可以认为,一切都因为道而存在。上帝自己是具有主观性的,创造事物时便有了贵贱;而“道”是客观的,如同一套复杂又精密的工具,运算出一切事物,制造出一切事物的区别,在“道”面前,一切都是平等的。道创造了生命,也创造着死亡,在这个流水线面前,生死不过是事物的不同状态而已。人生之前,道无始,人死之后,道无灭。个人的生命,乃至人类的历史,不过是“道”路上的一粒尘。
    “道”创造了万物,同时当然也创造了语言。显然,用有限组合的语言文字来表述无限的“道”,那是不可能准确的。于是最准确的描述只有否定自身,那就是“无”,也有“空”,诸如此类。道存在,我们知道,但是道“不可道”,不能说出来的道理才是最博大的道理。一切皆平等,大道不可言,如此去想,诸多烦恼可断。生死客观化了,自然不惧,若早死,那也是“道”的计算结果,必定合理。再通俗一点,若讨厌某人,可想象其成一坨屎,万物平等嘛;若失意时,想象自己是一坨屎,一坨屎能有什么可烦恼的呢?
 
    其次,既然万物皆有个性,掌握这个性,顺势而为,那就是让人的行为去近似“道”的行为,达成目的,浑然天成。天道无限,但是具体到事物,都会有具体的规律可循,这也是道,姑且称它小道吧,其实就是些技巧罢。生财有道,升官有道,盗亦有道……得道之人,行事即成事;无道之人,甚至败事有余。
    
    最后,大道创造万物不可言,人生之中的小道还是可以被认识和掌握的。学习和掌握身边的小道,若有闲心,再学习和理解一下无限的大道,这个过程,就是人存在的目的和意义了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017