注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjxn的博客

21世纪猪圈

 
 
 

日志

 
 

Wish our friendship last forever  

2006-10-07 15:08:32|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Wish our friendship last forever
    
        
     杂物架上摆着一小本照片,搬家时翻出来的吧,都没怎么留意。今天中秋,无聊就翻开看看,居然都是十年以上的文物了……居然还是彩色的……居然还可以看清!    
     从头到尾翻了一遍,最简单的影集,应该是冲洗胶卷送的吧,连环画模样。每页两张照片,照片背靠背,正面朝外夹在玻璃纸之间。有自己的,都是从中专开始偶尔保存的几张彩照,直到大学一年级,寥寥数张;其余的是几张同学送的照片,每张都代表着当年的真挚情谊。    
    又翻一遍,发现两张中间好象还夹着一张,小心取出,首先看见背面,那有些褪色的英文签名,兰色钢笔写的:“Wish our friendship last for ever.”年份几乎完全褪去,连猜带辨,应该是“1992.11.20”,算下来,居然已经十四年。    
    正面是位文怯的女生像,稍瘦,轻扶着弯折的老树干,站在水塘边。高中学生的模样又流露出些乡土气息。大抵当时我们农村来的学生都这样吧,带着土的秀气。    
    那是我高中时的同桌。我高中只念了一年,与她同桌也才两个月,在教室第一排;而由于逃课的人多,我又喜欢换到最后面的空位子上清静,真正坐在一起的日子也不过两三星期而已。两个人都似乎内向,坐在一起的时间里,竟没说上几句话,除了借书借橡皮。所幸我还有些幽默,偶尔聊几句,还能逗旁边的同学大笑,而她,笑的矜持,尔后又都回复平日固定的表情。那时我还算小孩子,男女平等对待,也就这样无心之中度过了同桌时光。    
    女生上课都很认真,而我则难得认真:时而瞌睡,时而小说,闲来无事,上课时,手在抽屉下藏着,在老师的眼皮底下折出几朵逼真的玫瑰花。还好,居然成绩不错,乡村高中多是落榜生,玩玩打打里,竟能鸡立鹌群……    
    高中只读了一年,我离开高中去读中专,发现竟没有什么深交的朋友。买了把香木折扇托人送给她,附上留言:我要离开了,同桌一场,留个纪念吧,祝你快乐!    
        
    距离那所乡村高中数百里外,我在市里的中专学校开始了新的学业。我还算是个传统的男生,不喜欢城里女生的现代和张扬,更不屑谈恋爱。女生在教室第一排,于是,我主动坐在教室最后一排。    
    转眼元旦将至,听写信联系的朋友说起,她曾经打听过我的消息。想了想,籍着节日的借口,我给她也寄去一张明信片,送去问候和新年祝福。没几天,我收到她寄来的明信片,大概是同一天寄出的吧,上面的留言拨动我心:    
    “总难忘记你那灵巧的双手
      总难忘记你那幽默的话语
      珍惜这份同桌情谊
      祝你新年快乐!”    
    才知道自己在女生眼里不一定是一文不值,自己是否值得被人怀念,时间和距离是最好的评判。庆幸,不经意间竟拾回一份险些错失的友情。于是,我们开始了书信往来,两个不多话的人,写起信来却每每数千言还觉得意犹未尽……谈的主题有学习、生活、理想、人生……小心翼翼地,从不超出友情。    
    男女之间会有纯洁的友情么?我坚信有,且向往和追寻着。我们做到了,至少在文字上,我们默契地积累着,友情。除了学习和生存,盼信、写信成了中专学校生活的一部分,学校大门边的传达室也成了我常去的地方,就希望取出的信件中,会有一封,收信人写着自己。    
    收到信的时间通常都是在下午下课后,拿到信,小心拆开,在回宿舍的路上先读一遍。晚上在教室里铺开信纸,对着来信就开始写回信。回信,也就是对来信的回复,逐段和、应,再加上自己想写的一些话,其实很简单。随便就洋洋两千多字,工整的小字起码能写满四五张信纸。简单的问候,考试又有好成绩,学习生活里的新发现,对琐事的评论,对未来的无望又期望,无所不谈。而因为相互的尊重,对这种友情的分外呵护,写信时又“有所不谈”,避开一些敏感的话题,譬如爱情;而一些模糊的字眼,就看自己如何运用,来玩些文字游戏了,譬如喜欢。    
    友谊和爱情的界限很模糊,而我们却能分得很清楚。喜欢,不一定就是爱情,更何况我们认为自己还小,还不够成熟,还没有能力承担任何责任。未来是不确定的,我们就互相鼓励着。其实友谊的美妙感受远超过爱情,在维持距离之间感受着隐约的崇高。    
    …………    
    中专三年时间里,我们只见过一面,回那所乡村高中探望时中匆匆错过,旁边有外人,两个内向的好友居然没好意思打招呼。全部的交往都通过信纸,无声,无形。也许是为了防止忘记对方的样子,我们互相寄了张照片,我收到的,就是这张了:Wish our friendship last forever    
    第三年,大概是最后一封信吧,她说,天下没有不散的宴席。于是,我们各自高飞。中专毕业,我又有幸考取大学,前往重庆就读之前,我烧掉了半箱信。烟灰散尽,就好象一切都不曾发生。    
    Wish our friendship last forever,愿我们的友谊永远延续。我相信,我们做到了。交往虽然早已停止,而友情的美丽已经永远留在了心底,last forever     
            
    
    
****    
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017