注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjxn的博客

21世纪猪圈

 
 
 

日志

 
 

Life is full of hope  

2006-07-09 20:19:07|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Life is full of hope

“Life is full of hope!”
    这是高中时一位同学的座右铭,被猪猪抄来,也自勉。
猪猪初中时读书不认真,逃课,结伴在田间打升级(那时候还没流行“拖拉机”),独自躲在水塔顶上看武侠小说(看了两车书),落榜是自然的。
    所幸父母并没有放弃猪猪,花钱将猪猪送到一所乡村高中就读,所幸猪猪还算聪明,收心之后成绩一路领先。但是,以这乡村高中的升学率,猪猪上大学希望仍然不大。
    某日,看见同学的记事本,扉页用英文写着这句:“Life is full of hope!”有所感悟,于是抄来,也写在猪猪自己的日记本里。
    在猪猪看来,只要自己做的比别人好,结果可以超过别人,生活就不愁没有出路。稍加努力,猪猪很容易就做的到。而且,上大学也未必是唯一的出路,只要能靠自己的劳动养活自己,生存下去,那就够了。猪猪一直平淡和乐观着。
    在差生的混乱和骚扰中,猪猪高中只读了不到一年。中间爸妈找到机会,让猪猪作为“社会青年”报名参加考试,代表本县竞争中专委托培养名额。如果能够考取,就等于是提前拿到了饭碗,那时候中专能解决城市户口,分配工作,已经是很多人的理想了。
    于是猪猪暂且告别高中的好友,和十几位同道者一齐考试。考试其实就是中考,猪猪读过一年高中了,对付初中试题,确实占了不少便宜,但也没刻意去计较成绩。考试的三天时间里,猪猪吃完饭就出去逛街,打电子游戏,猪猪还买些塑料丝材料,编制了一只大大的红虾米挂在招待所床头。可惜,回来时忘记带走了,不然是多好的纪念啊。
    考完回来,接着回高中读书。根据猪猪在考试期间的表现,带队老师一致认为,猪猪这家伙贪玩得简直无可救药,考试期间居然还编虾米耍……恩,要落榜,猪猪一定先落榜,嘿嘿,对此猪猪并不在意。
寒假很快到来,拿着成绩单回家,猪猪有一两科不及格,但总分第五名,某单科第一(是猪猪最喜欢睡觉的物理)。
    回家了,又有一个不好不坏的消息:猪猪中专考上了。而且,全县就猪猪一个上线的,还好给县里挽回了点面子。唉,其余的都是些领导子女,成绩怎么可能好到哪里……也正因为这样,猪猪就必须放弃高中的学业去读中专。走的时候,挚友送了一个硬壳笔记本。走上新的征程,猪猪在扉页写下这句“Life is full of hope!”,用轻松的心情来自勉。
    中专三年里,猪猪稍稍用心学习,不搞男女关系,成绩也一直靠前。业余时间里,猪猪兼任广播站站长,播音,还有放早操什么的。中专里讲究的“均衡成绩”,只要你某方面有突出的成绩,其它方面即使不及格也无妨。语文不及格,可以从数学“匀”一点分数过来,嘿嘿,于是就过关了。这也正好适合猪猪的本性,于是物理啊,机械制图拉,理论力学拉,全部全校第一,至于不及格的体育什么的就不一一列出了。
    总之,猪猪在中专里,还算是个公众人物,偶尔还能造成重大影响:有一天猪猪早上睡过头了,没放早操……全校一半学生都迟到……后来认真写了篇检讨。
   毕业实习,组装收音机。从小玩电器的猪猪一口气装了二十几部,班上,还有隔壁班的女生可轻松了,不用被烙铁烫到手。
    中专要毕业了,猪猪又有新的机遇,学校有保送大学的名额,全省统一指标,各学校派学生参考竞争。猪猪也报名了,也不知道会考什么,于是买了几大部自考题集,整天在广播站里做题学习。因为有过考中专的经历,猪猪相信,在参考的中专生里,猪猪肯定比别人强!
    考试在武汉进行。猪猪和上次一样,到处逛街,打电子游戏……
    当时是1995年,世乒赛中国夺冠当天,考试结束了。考试最后一项是面试,考官要求讲一讲自己对于考试以及将来的看法,然后在黑板上写下总结。猪猪简单讲了,如果没有读中专,也许猪猪已经在某大学里,但是猪猪不会后悔的,中专的经历,让猪猪学会了很多,最后……猪猪在黑板上写下了:
    Life is full of hope!
    生活充满希望!

   因为怕考官看不明白,附上中文

……
待续 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017